冷凍食品 活用してますか?
冷凍食品を活用する
最近、冷凍食品の質が非常に良くなっている気がしているのですが、余り使いこなしていない感があったので色々と調べてみました。
冷凍食品の種類ってどんなものがあるんだろう?
〇ご飯系
・おにぎり ・牛丼 ・ピラフ ・チャーハン ・カレー ・ビビンバ など
〇野菜系
・カットなす ・スイートコーン
・フライドポテト・インゲン ・アスパラ
・ほうれん草・インゲン ・枝豆・オクラ
・そらまめ・落花生 ・里芋 など
〇麺系
・ラーメン ・パスタ ・ちゃんぽん
・うどん ・焼きそば など
〇揚げ物系
・エビフライ ・コロッケ ・串揚げ
・唐揚げ ・竜田揚げ ・鶏天
・春巻き ・チーズフライ・カツ
・オニオンリング など
〇パン系
・クロワッサン ・ピザ など
〇スープ系
・ポタージュ ・けんちん汁 ・シチュー
・チゲ ・ワンタンスープ
・クラムチャウダー・ポトフ ・参鶏湯
〇デザート系
・マカロン ・エクレア ・ワッフル ・スイートポテト ・団子・大学芋・ゴマ団子
・パンケーキ など
〇果物系
・イチゴ ・マンゴー ・ライチ
・ブルーベリー ・みかん など
〇その他
・ロブスター ・ムール貝 ・フォアグラ など
冷凍食品を使うメリット
・時短
・保存が利く
・安全で衛生的
・色々な料理が手軽に楽しめる
・無駄がない
冷凍食品のデメリット
・加工商品は添加物を使用している
【オーガニックの物も有り】
・栄養バランスが偏る
【野菜も摂りましょう】
・中国材料が多い
【原産国など確認しましょう】
冷凍食品大手メーカーって?
・ニチレイ
・日本水産
冷凍食品の情報
・一般社団法人 日本冷凍食品協会
https://www.reishokukyo.or.jp/
・10月18日は冷凍食品の日なんです
まとめ
今まで冷凍食品は『味と栄養素が落ちる』という印象があったけど、種類も豊富で味も良く、急速冷凍で栄養素も保てるという事で、普段の食事もさる事ながら、特別な日に食べる時に利用したり幅が広いと感じました。
高級食材【ロブスター、フォアグラ など】や手間がかかる料理が気軽に楽しめるのは魅力的ですね。
※上記写真は、『ピカール』picard の店舗です。
色々と冷凍食品を試したくなりました!
大阪王将 肉餃子 50個入×2(合計100個) たれ×12袋付
[rakuten:kumazou:10035656:detail]
最後まで読んでいただきまして有難うございます。
共感&良い記事&参考になったと思っていただけましたら、読者登録していただけると嬉しいです!
宜しくお願いします!
<iframesrc="https://blog.hatena.ne.jp/redhiro/redhiro.hatenablog.com/subscribe/iframe"allowtransparency="true"frameborder="0"scrolling="no"width="150" height="28"></iframe>